А вот вспомнила...
Были когда-то в девяностые или ранее певцы Галина Беседина и Сергей Тараненко, исполняли песни Таривердиева...
А одну песню .....композитор сам своими руками задушил в развитии: Таривердиев запретил исполнять песню в течение года, чтобы певцы более тщательно подготовили ее исполнение...
Потом...Потом было забвение - и песни, и певцов, а как...Не будешь же целый год ждать исполнения песни, да и певцам особо нечего было стараться, у них исполнение было на хорошем уровне...
А песню я вспоминаю, такая душевная песня, как эхо отзвук на переживания человека, воспоминание о чем-то прекрасном...
Понимаю и то, что тогда и время было другое, засилье так сказать, Кобзона и прочего, когда все своеобразное душилось в зачатках, когда и само творчество Таривердиева было под негласным запретом. А ведь были уже кинофильмы с его музыкой, как будто идущей из души, и новой по стилю...
По стилю, далекому от фонфарных песен о партии и родине, комсомоле и пионерии типа...А - ближе к сказаниям, вот тут прямо из первых уст, как былинным, но личного плана...
Понятно дело, такое действо непредсказуемое по определению, как непредсказуемы повороты модуляций в музыке - и не нравилось высоким начальникам от эстрады..А куда еще новое да еще близкое духу людей?...
Вообще-то представители других национальностей у нас в стране встречали не особо теплый прием в высоких кругах, чего там говорить - только в народе есть память о талантливых композиторах и певцах из других республик (*стран сейчас...)
Хорошо что еще Тамару Гвердцители пускают на нашу эстраду, да иногда в концертах промелькивали из зарубежных кто...
Так-то чего печалиться - народ давно смотрит и слушает что хочет и может; это я про те миллионы людей, которым лень и неохота было добывать диски и прочее с зарубежной музыкой...
Еще и не лень была, а вообще негде и достать было современное, да где и взять - если не знали даже чего и доставать...
Ну, вакуум он и есть вакуум, хоть из чего, а уж там запреты да ограничения для народа на музыку - куда ему, не испортился бы вконец, пусть лучше лопает без ограничения, хоть какая польза наживы государства на пьянстве...
Да уж...Тогда и мне особо не удавалось слушать и смотреть новое в музыке, да много ли изменилось от того, видимо я считала и тогда и теперь, что классика важнеее, или где...
Ну, есть у меня сейчас немногие предпочтения, как вот песни в исполнении дуэта Шер и Эрос Рамазотти, Blue и Элтон Джон, И.Тальков, Олег Митяев, румбы...
Теги: музыка,песни,эстрада